边铁副校长实地检查指导修缮工程实施工作

发布时间:2024-09-05    点击量:

92日下午,校党委常委、副校长边铁先后前往各校区实地检查仍在施工的房屋及场地修缮工程,落实学校党委关于校园安全的工作要求,针对当前工程实施过程中存在的问题,现场进行分析研判,优化调整实施方案,要求确保安全、优质、高效地推动施工进程,并对暑假至今始终坚守在一线的工程管理人员表示亲切慰问。

在和平校区人畜共患传染病重症诊治全国重点实验室电力增容项目现场,边铁细致问询了实验室电力增容工程执行中遇到的瓶颈和难点,仔细查看了工程主材,现场研讨工程实施方案。他强调,针对工程方案及造价存在的变动,后勤处要组织设计单位、造价单位、使用单位及相关工种专家,充分论证路径合理性、实施可行性、造价准确性,抓紧履行相关程序后加快施工进程,及时为实验室运行提供充足电力保障。

在朝阳校区泰来街建设工程学院实习实验基地的改造现场,边铁详细听取场地用途及改造内容、工程施工受雨天影响情况,边铁指出,室外场地改造施工受连雨天影响尤为严重,要对施工方案、技术工艺和进度安排深入细致研究,确保室外工程不因天气多雨而降低质量。

在北区离退休楼修缮工程现场,边铁全面视察了破拆后的房屋状况,着重研判了房屋结构安全情况。他指出,要综合分析房屋修缮安全因素、修缮工程成本以及房屋使用需求,本着保障楼体结构安全和资金使用效益来优化调整施工方案。他强调,修缮工程前期勘察工作要深入全面细致,工程实施过程要牢固树立质量和安全意识;要注意保护现有建筑安全,绝不能违规改变建筑结构、违规进行改扩建,坚决杜绝建筑安全隐患。

在南岭校区二餐厅和中心校区B食堂修缮工程现场,边铁详细查看了工程进展和施工效果,详细问询消防改造、供热改造、施工工艺、材料送检、材料环保性、空调安装可行性等各方面情况。他强调,食堂是人员密集场所,务必确保消防安全、冬季供热效果和建材绿色环保,要预留安装空调空间,要改进提升工程质量,为广大学生创建安全舒适的餐饮环境。

在中心校区唐敖庆楼,边铁与项目负责人、施工单位、监理单位、使用单位针对安全隐患整改情况进行深入交流,详细检查玻璃幕墙的安全性和美观度、吊顶天棚的施工质量、公共区安全防护措施,逐项了解工程支护措施、施工工艺及预期成效。他要求,工程实施要把设计方案落实到位,确保彻底解决安全隐患。他强调,近两年来建筑安全隐患排查整改成效明显,要继续不断强化安全意识,确保安全隐患排查整改实现常态化,从源头上避免安全事故发生。

检查过程中,边铁特别强调,要强化安全意识,施工和监理单位要完善安全措施,确保施工过程安全,确保工程车辆在校园内的交通安全。

边铁指出,今年暑期期间下雨天气多,给工程施工造成严重影响,后勤处与相关职能部门通力协作,协调施工单位克服困难,调整施工安排,尽力保证工程安全、有序实施,63项修缮工程中的56项已完工投入使用,没有对教学科研和校园生活造成太大影响,他向参建各部门各单位表示衷心感谢。

边铁指出,今年在修缮工程管理中,后勤处采取的一些新举措取得了明显成效,如组织专家对重点修缮项目多次现场论证,实现方案优化和资金使用效益最大化;严把工程材料质量关,委托检测公司现场多批次抽检建筑材料;严格落实监理职责,规范监理日记模式等等。边铁要求,后勤处要全面总结提高工程标准和质量的成功经验,不断创新工程全过程管理措施办法,持续提升修缮工程实施效果。

后勤处处长、分管副处长和工程相关负责人参加检查。