边铁副校长组织召开特殊天气情况下校园修缮工程调度会

发布时间:2024-08-05    点击量:

克服不良天气影响,确保校园修缮工程质量与安全,保障新学期学校各项相关工作如期开展,8月2上午,党委常委、副校长边铁组织召开校园修缮工程推进调度会落实姜治莹书记“工程进度要服从质量”指示精神,全面听取暑假窗口期各修缮工程项目进展情况,针对频繁降雨给工程施工带来的不利影响,研究应对措施,对工程安全、质量和进度等方面提出明确要求。

会上,后勤处相关负责同志针对校园绿化、方砖及道路,中心校区李四光楼、体育馆南岭校区第一教学楼食堂北区新民四公寓、离退休楼,南湖校区南湖会馆、体育场,和平校区二公寓、农业实验基地等共计60余项修缮工程项目进展情况进行了汇报

边铁认真听取了各项工程施工进展情况汇报,详细了解工程进度和工程难点会商研究解决个别工程施工中遇到的各类问题,例如室外工程受雨季影响不同类别工程交叉作业、房屋结构安全、与属地街道及政府部门沟通等。

边铁指出,今年暑期长春市降雨频、雨量大,灾害天气给窗口期校园修缮工程施工造成较大影响,我们要加强统筹工程安全、质量与进度,加强部门沟通协调和预案准备。一是必须坚定不移将安全与质量作为工程管理核心各项目负责人要更加严格执行相关规范和标准,采取更加有效的措施并及时调整、优化施工安排,把天气对工程质量和安全的影响降到最低二是针对连雨天气,要重新编制工程进度,外墙和屋面防水等室外项目要抓住晴好天气抓紧施工,下雨天气要集中力量推进室内项目施工,尽可能争取在保证质量和安全前提下实现急用项目开学前完工。三是加强校内部门之间的协作与配合,与其他部门交叉作业时,后勤处要主动协调、督促推进,确保不因协调配合不到位影响工程进度;四是与使用单位保持沟通,如预判到个别项目不能按期完工,提前做好对使用单位的告知、沟通与解释工作,明确工程现状及预计延期时间,与使用单位共同评估延期可能带来的具体影响,研讨应对措施和预案,同时对开学前不能完工的室外工程,要加强施工场地优化调整,做到对校园环境低影响、对师生出行无影响;五是规范操作项目变更与签证的审批程序,工程变更应深入研讨变更原因、必要性及可行性,严格按照相关规定履行程序,做好经费把关与质量控制;六是鉴于今年特殊天气情况,要积极推进建筑安全、消防安全、校园积水等等安全隐患整改,及时消除导致事故发生的潜在因素,确保校园安全稳定。

后勤处领导班子全体成员和相关工程管理人员参会。