校园乡愁记忆深,吃住行景暖人心 ——2023年毕业季后勤保障纪实

发布时间:2023-07-28    点击量:

“一日归属吉大、一生念念不忘”是历届吉大学子的青春宣言。总是离别多愁绪,一花一叶总关情,在即将作别母校的时刻,往日寻常的人、事、物、景也被赋予了更多的意义。为了给毕业生们的求学生涯留下温馨美好的回忆,学校后勤人努力做好学生毕业季 “吃住行景” 的综合服务保障。健康可口的餐厅美食、舒适温馨的居住环境、安全快捷的出行选择、暖心留人的校园美景等等,都带着后勤人对毕业学子的美好祝愿。

多措并举齐发力、协同共建美校园

2023年,后勤处主动作为,充分发挥沟通协调职能,继续同长春市林业和园林局深化校地合作,争取该局对我校校园绿化、美化建设投入技术、资源支持,协同共建美化校园环境,对我校中心校区、南岭校区、朝阳校区及和平校区进行树木、花卉、草坪栽植布景,加快植被丰富多样进程,助力校园环境美化建设。

专业的事要专家来做,校园美化绿化是门科学,为打造毕业季期间校园美丽景观,我校同长春市林业和园林局通力合作,请市园林专家对各校区景观统一规划、设计,重点完成校园花卉景观栽植工作。对朝阳校区科技之星广场、地质宫北侧种植花卉约1800平方米,为地学学科庆典造势填景。在和平校区三环广场,围绕去年秋季移植的牡丹、芍药周边,栽植大花海棠530平方米,进一步完善重点景观周边环境美化。 在南岭校区、新民校区、南湖校区栽植各类树木240余株,丰富了校园树木品种、提升了区域绿化覆盖率。在中心校区继续打造花境景观,由我校提出区域美化需求,园林专家进行设计,采用石竹、鸡冠花、半边莲、香彩雀、非洲茉莉、彩星花、小凤仙等四十余种应季花卉,在鼎新楼南北轴线区域栽植花境7处,共1006平方米。繁花似锦的区域花境极大地丰富了师生观赏的视觉效果,满足了景观多样性和物种多样性需求,表现了植物个体生长的自然美和自然组合的群体美,使鼎新楼南北轴线景观带成为学生毕业留念的热门打卡地。中心校区百花园突起地形约588平方米也进行了花卉彩化美化,采用林科院精心培育的科研向日葵品种,营造“向阳花开”的积极阳光的校园环境氛围。同时,后勤处对原有“百花园”周边景观小品进行修复改造,打造自然水景,成为另一处校园热门打卡点。协调各校区景观喷泉长时间开放,构建毕业季拍照场景。

截至6月底,长春市林业和园林局今年已为我校种植树木627株,灌木32丛,草坪5500平方米,花卉3900平方米,价值228万元。校地双方多措并举打造校园景观,共同使美化吉大就是美化长春的校地合作理念结出更加丰硕的果实

后勤服务集团各校区后勤服务中心也结合所在校区校园实际情况为毕业生营造温馨离校氛围,种植花海面积约1.7万平方米。每一颗花种都寄予了母校对毕业生的祝福与厚望,希望同学们能像二月兰花语那样,带着质朴谦逊的品格,无私奉献的精神踏上新的征途,在今后的工作和学习中不忘初心,努力奋斗,展现吉林大学的魅力与风采。表达了各校区后勤服务中心祝福2023届毕业生“一路前行,筑梦远航”的美好愿望。同时,为便于毕业生拍照留念,满足师生打卡摄影需求,后勤园艺工人还特意将花海内的园路弯曲处进行加宽,设置多个出口用于路线引导。

花境:以临摹植物自然生长环境的栽植手法,使植物看起来像是从土地上自生自长,考虑周边植物景观搭配,打造出“虽由人作,宛自天开”“源于自然,高于自然”的自然式植物景观。

中心校区百花园

和平校区三环广场

南岭校区穿越雕塑广场绿化

朝阳校区科技之星广场

精心筹备提服务,凝心聚力促发展

根据学校毕业生离校工作安排,2023届毕业餐定于627日午餐及晚餐进行。后勤处、后勤服务集团饮食服务中心积极与学生工作部、研究生工作部等相关部门密切联系,统计2023届毕业生和受疫情未曾线下参加毕业活动的往届毕业生来校就餐人数达2万余人。全校19个学生餐厅和6个民族餐厅500多名饮食员工共同参与到此次保障任务中。此次毕业餐现共采购带鱼5吨、鸡腿1万余斤、各类蔬菜8000余斤、猪肉6000余斤。在分配各餐厅就餐人数后,学生们凭就餐券到指定餐厅免费用餐,各餐厅还布置了留念展台供学生们合影留念,记录这人生最难忘的瞬间。

学校规模大,校区分散,基础条件差距较大,改善学生居住条件是后勤人接续努力的重要任务。后勤处以“满足新时代学生的生活需求”为导向,4年来综合修缮中心校区南苑五公寓、前卫北区六公寓、新民校区七公寓、南岭校区八公寓和南湖校区一公寓等10栋学生公寓,对24栋学生公寓进行了外墙、采暖、卫生间改造。在距离学生浴池较远的前卫北区三公寓、中心校区南苑六公寓和南苑七公寓等7栋学生公寓增设淋浴间,安装了260套淋浴设备。综合修缮校区浴池4栋、学生餐厅4栋、体育场地3所。照明、网络、洗漱、洗浴等基础设施的提升,使学生居住体验得到极大改善,进一步提升师生的幸福感和获得感

吉大“极大”,学生校内通行距离远是不得不面对的“幸福的困扰”。几年来,学校持续投入道路建设,维修沥青路,改造方砖路,新建木栈道、透水混凝土路,不断改善校园道路通行条件;根据各校区实际需求保卫处引入了吉大专属的共享单车,校园小巴也开通了白晚班,学生出行方式也越加多样化,实现校园全时段全区域覆盖,极大的提升了学生校园通行体验。各物业服务单位也为学生提供爱心绿豆汤、便民手推车,确保毕业学生顺利返乡。

校园乡愁知何处,吃住行景记忆深,衷心祝福吉大毕业生们“一路前行,筑梦远航”,在今后的工作和学习中不忘初心,努力奋斗,展现吉林大学的魅力与风采,也欢迎毕业的莘莘学子常回家看看!