边铁副校长深入一线检查修缮工程和后勤服务并召开修缮工程开工动员部署会

发布时间:2023-07-11    点击量:

77日,校党委常委、副校长边铁带队深入各校区督导检查假期校园修缮工程和后勤服务保障工作,并主持召开2023年度修缮工程开工动员部署会。

边铁一行先后到各校区校园具体检查了各项修缮工程项目的准备情况,详细查看了各项目的设计方案、施工图、工程量清单、造价清单、招投标文件等工程准备材料,现场检查已开工项目施工情况,与施工单位、监理单位负责人,学校工程管理人员及使用单位人员进行交流,对严抓严管工程质量、安全、进度提出要求。

边铁还就各校区后勤服务保障工作进行了督导。他强调,要高度重视消防安全,加强值班值守,做到及时发现和处置险情,避免火灾等事故的发生;要确保水电燃气安全,加强巡视检查,保障日常供水、消防用水,确保电力供应,确保不发生用电和燃气安全事故;加强暴雨大风等极端恶劣天气的安全防范,防止暴雨天气校园出现严重积水,防止大风天气造成人身和财产损失。

边铁强调,后勤部门要制定完善假期服务保障方案,扎实做好部署落实,经常性督促检查,确保工作不松劲,确保服务品质不降低,切实做好假期校园管理和服务各项工作。

检查结束后,边铁副校长主持召开2023年修缮工程开工动员部署会。他强调,在原有工作基础上,要进一步抓精细管理、抓精准落实,要做到质量管控更严格、安全管理更可靠、投资管理更精准、窗口期项目进度更有保障,进一步提升修缮工程管理水平和实际效果。

一是要扎实抓好施工安全。各部门及施工单位要以系统思维完善安全生产责任链条,首先要牢固树立安全第一理念,提升安全意识,从源头上抓实安全生产;其次强化安全生产培训,压紧压实从施工单位到监理单位、再到具体施工人员的安全生产责任;再次要扎实落实好各项安全措施,全方位、多角度做好安全防护,以超常规措施保证绝对安全;最后要加大监管力度,严格监督检查,坚决避免发生安全生产事故。

二是要扎实抓好工程质量。在继续落实好工程质量管理成熟做法和成功经验的基础上,要进一步完善质量监控体系,一是必须要求施工单位配齐配强工程管理人员和施工队伍,必须要求监理单位派来有责任心经验丰富的监理人员;二是不断提高学校工程管理人员工程管理能力,要通过不断向书本学、向实践学、向有经验的人学,在全面严格工程监管的同时提升工程监管实践能力,要努力做到既有工程技术专长又有全面工程管理能力;三是要请用户单位加入到共同管理体系之中,形成协同配合的质量监督机制,加强工程质量监管的针对性和精细化,提升修缮效果的用户满意度。四是要确保一线施工人员把工程标准、技术规范、施工规程等质量控制措施落实到施工过程中,真正把高质量要求落实落细落到位。

三是要抓好投资管理。在项目立项、设计、造价、招标、施工、结算等各环节精打细算,严格投资管控,严格遵守决策权限,严格履行决策程序,尽可能为学校节省资金,把有限的资金利用好,发挥最大效益,同时做好相关材料存档,要经得起监督检查。

四是要抓好窗口期项目进度。针对窗口期项目要倒排工期,制定周密的施工进度方案,在保证质量和安全的前提下,抢抓时间加快施工进程,各相关部门要协调配合,同步做好设备家具采购等配套工作,确保开学前投入使用,不影响正常的教学科研和校园生活秩序。

五是要抓好廉政建设。工程管理人员要自觉遵守廉洁自律各项规定,以违法违纪案件自我警示教育,坚决做到依法办事,依制度办事,依规矩办事。工程管理人员与施工单位、监理单位人员既要“亲”又要“清”,始终绷紧廉政这根弦,筑牢廉政防线。

后勤处、后勤服务集团负责人、工程管理人员、物业管理人员参加检查和会议。