吉林大学2023年校园绿化养护服务技能培训会成功举行

发布时间:2023-07-08    点击量:

75日上午,吉林大学2023年校园绿化养护服务技能培训会在中心校区鼎新图书馆8楼会议室举行。本次培训会由吉林大学后勤处主办,长春市花卉协会参与承办,是长春市林园部门同吉林大学校地协同共建美丽校园成果的进一步深化,旨在通过林园专家的理论授课、现场讲解,提升吉林大学校园绿化管理养护一线人员的技术能力水平。吉林大学后勤处、后勤服务集团、物业服务单位有关领导及校园绿化养护管理相关的工作人员近70人参加培训。长春市林业和园林局绿化处处长慕民,长春市植物保护站副站长张文远,长春市花卉协会会长刘海霞应邀出席。

发展规划处处长、后勤处处长黄河首先向所有参训学员做动员讲话,对长春市林业和园林局、长春市园林植物保护站、长春市花卉协会等相关单位长期以来的大力支持表示感谢,对相关单位领导和专家的到来表示热烈欢迎。黄河处长指出打造与学校“双一流”建设相适应的校园景观环境建设,离不开一支高水平、高赋能的校园养护人员队伍。开展多种形式的技能培训教学,是校园环境美化和园林绿化养护实践有效结合的必然需求,是进一步打造最美校园、提高校园绿化养护效能的有效途径。希望校园绿化养护管理人员以本次培训为契机,学以致用,把所学的知识融入到日常工作当中,提高校园绿化管理水平和实际操作技能,不断增强“校园绿化卫士”的战斗力。

长春市林业和园林局绿化处处长慕民在会议上致辞,他强调吉林大学是人文荟萃的高等学府,是长春市的靓丽名片。多年来长春市林业和园林局与吉林大学密切协同,在吉大各个校区的绿化合作取得了丰硕的景观成果,校地友谊日益加深,“一家人”的氛围不断深厚,期待校地合作取得更好的成绩,也预祝此次年度绿化养护服务技能培训会取得圆满成功。

培训会上,长春市林业科学研究院副院长代新竹、长春市园林植物保护站高级工程师胡全向参训人员做《园林绿化养护管理》、《长春市园林常见有害生物识别及防治技术》授课。两位专家授课内容通俗易懂、条理清晰、可操作性强,系统的普及了园林绿化植物修剪养护内容及常见病虫害防治知识。会议现场学习氛围浓厚,一线工作人员就日常校园绿化养护实践中遇到的疑点、难点向授课专家进行请教。

理论授课结束后,全体参训人员又来到校园绿化现场进行实地讲解。学员积极向两位老师提问,现场互动,答疑解惑,快速提高一线绿化员工的业务技能水平。

通过此次培训,使学校绿化养护人员掌握了规范的修剪技术和标准,熟悉了常见病虫害的防治方法,有效地提升了校园绿化作业人员的管护技术水平,为保障校园绿化景观效果奠定了良好的基础。