您的位置: 首页  >  相关下载  >  正文

资产管理与后勤处2018年工作要点

发布时间:2018-01-12    作者:zchq    点击量:

2018年,资产管理与后勤处将在校党委的正确领导下,增强大局观念、敢于担当,以问题为导向,开展调查研究,在全心全意为师生服务中提升政治站位、提高资产管理与后勤服务保障质量与水平,为学校事业发展提供有力保障和支撑。为此,我处将在做好常规工作的基础上,重点做好以下几个方面的工作:

一、加强制度建设,推进管理规范化

按照学校总体规划和布局进一步规范公用房屋出租出借管理工作,修订《吉林大学公用房屋出租出借管理暂行规定》,制定《吉林大学产业经营用房管理规定》,规范校办企业占用学校资产的管理,推进资源占用费的收取工作。

二、创新管理,深化放管服改革服务双一流建设

(一)积极实现公用房管理改革,正式启动收费工作,让公有住房发挥最大效益,为教学、科研提供物质保障。

(二)加快推进学校公务用车改革进程,监督指导车辆使用单位建立健全车辆日常使用管理制度。完成现有封存车辆的解封工作,对车辆进行调剂使用或按规定处置,避免车辆长期停放后无法年检和正常使用,造成学校国有资产损失。

(三)深入推进管理重心下移工作,固定资产实行以校院两级为主的管理体制,下放固定资产验收、入账等权限,落实资产层级管理责任制。

三、强化资产管理,保障国有资产安全

(一)进一步开展全校违规出租出借公用房屋和强占房屋的核查清理工作;规范对五个就业服务中心的出租房屋管理;推进加油站等各类违规出租事项历史遗留问题的处理工作;开展公用房屋使用情况核查工作,对校内超标准使用、未经批准擅自占用及从事经营活动等公用房屋违规使用情况进行全面检查、清理整改。

(二)加强房地产确权工作。积极推进兴城教学基地产权变更办理和兴国科教8栋购置房产的产权转移登记;推动日新楼产权初始登记办理;办理西区农业基地土地初始登记和东区、北区部分土地变更登记;落实长春屹邦与百克生物的资产置换、东区外事留学生新楼的接收和投入使用工作。

(三)维护学校无形资产效益。加强校名商标注册和保护工作。对“长地院”、“长科大”、“长邮”等合校前各校校名简称进行商标注册,有效保护我校校名的商标权;开展吉林大学莱姆顿学院资产评估工作。

四、做好后勤保障工作,建设幸福美丽校园

(一)开展后勤定岗定量核算工作,加强质量监督,提高保障能力和服务质量。

(二)做好中央高校改善基本办学条件专项实施监管工作及中央高校改善基本办学条件专项检查与申报工作,做好校内自筹经费项目实施监管工作,保证工程质量,改善学校基本办学条件。

(三)做好校园绿化美化工作。完成中心校区中轴二期及地质宫广场的环境绿化工程以及各校区方砖改造及绿篱补植草坪更新工作,做好校园管理及绿化养护的监督检查。

(四)进一步厘清学校爱卫会成员单位工作职责,做好校园食品安全、二次供水安全、冬季清雪除冰工作的监管工作,做好病媒生物防治工作。

(五)多渠道改善职工住房条件。努力推进前卫校区16栋集资建房个人产权办理工作,认真完成学校职工及遗属采暖费补贴发放工作,积极处理房改遗留问题。

(六)执行长春市住房制度改革货币分配调整政策,上报下一年度预算,推进采暖补贴发放方式由年度一次性发放改为按月发放。

(七)优化资源配置,完成公用房大型调整搬迁工作,落实新民校区基础楼、办公楼修缮工程结束后各单位的回迁方案。

(八)切实落实《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》的工作方案,牵头服务育人专项组工作,制定并实施专项工作组方案及举措。

五、提高节能水平,推进节约型校园建设

(一)落实改善办学条件专项工程,完成学生公寓智能用电管理系统立项、调研、招标和安装工作;完成部分校区LED路灯、室内LED灯节能改造安装工作;完成部分校区的水平衡测试;部分用电户实施社会化管理。

(二)全面整合能源监管平台系统,实现监管平台数据与校园三维系统对接。

(三)进一步加强学校水电费支出管理,做好一次水电表查表和水电费票据的审核及支出工作,开展学校用水用电检查工作,督促有关部门做好违章用水用电的检查。

资产管理与后勤处

2018112