您的位置: 首页  >  精品工程  >  南湖校区  >  正文

南湖校区

精心改造闲置房屋,助力科研工作发展南湖锅炉房改造项目纪实

发布时间:2022-05-26    点击量:

南湖校区锅炉房建于1984年,建筑面积为1871㎡,于2015年校区供暖系统实现集中并网,从此一直闲置。由于该建筑年久失修并闲置时久,内外显露出破败不堪的样子,严重影响到了校园的整体环境,也造成了房屋资源的浪费,我处经过多次研究论证并结合通信工程学院的使用述求,努力向上级争取资金,尽快将此闲置房屋进行改造,为学校科研工作助力。

从锅炉房改造成实验用房,功能上的大跨越为此次改造增加了无比多的复杂性,同时实验室专家们需要的特殊功能,为我们的整体改造工作提出了更高的要求。我们本着用有限的资金实现功能最大化的原则,重点从优化空间布局,满足功能需求入手,前期的设计方案就经过了十余次的反复推敲、论证,并经过了约四个月紧张、艰难地施工,现已完美呈现。

废旧锅炉房的改造,实现了三大效果:一是闲置房再利用,缓解了科研用房需求的紧张矛盾;二是改造后建筑面积扩大为2810.15㎡,充分满足了用户单位的功能需求;三是改善原来破败不堪的形象,提升校园整体环境面貌。

改造前

改造后