您的位置: 首页  >  精品工程  >  中心校区  >  正文

中心校区

绿色发展 和谐共生 创新科技 引领示范——中心校区透水路景观改造工程

发布时间:2022-05-26    点击量:

为积极践行国家海绵城市建设理念,倡导绿色大学建设,探索节约型校园、绿色校园、低碳校园建设的新思路、新举措,我校率先将会呼吸、能透水、强度高、抗严寒、耐酸碱、色彩丰实的新型生态透水铺装材料用于校园道路铺装建设。

根据通行需求,结合人流现状,2018年在湖畔餐厅北侧修建332平方米的透水混凝土示范路,2019年在北苑一、二公寓南端修建了700平方米的透水混凝土环保步道。在解决因地势高差较大、边缘土壤含水率居高不下导致周边绿植内涝严重的同时,减轻城市热岛现象、减轻排水设施的负担,防止路面积水和夜间反光,提高行人的通行舒适度和安全性。

2020年,为改善中心校区北门周边环境及复壮景观黑松,采用综合治理的方案,不仅对树池周边的硬化路面进行绿化改造、铺设草坪,同时铺设350延长米、共计1500余平方米的透水混凝土路面,满足黑松健康生长的水分和透气需求,改善了植物和土壤微生物的生存条件,调整生态平衡。使北门黑松治理与环境改造有机结合,并与百花园、晨园景观有序衔接,形成了独特的景观效果,进一步丰富了我校生态环境景观内容

提升校园环境建设中的新材料、新工艺的应用比例,是推动校园环境建设高质量发展,打造“服务学生为本,生态环保优先”的绿色校园建设理念的发展趋势,未来我们将继续推进绿色生态型校园、资源节约型校园和人文环境友好型校园建设,保持学校环境建设良性持续发展。