您的位置: 首页  >  精品工程  >  东区  >  正文

东区

创新举措 推动发展 盘活闲置房屋资源南岭一校区

发布时间:2022-05-26    点击量:

本项目位于南岭校区东北位置,临文昌路与亚泰大街交汇处,始建于1935年,1938年建成投入使用,为原伪满洲国新京中央警察学校,2016年被长春市政府确定为“长春市历史建筑”,属于未定级别的不可移动的文物。总建筑面积6559平方米,曾作为吉林工业大学学生公寓使用。该建筑因闲置时间较长,室内墙面、地面、屋面、门窗均破损严重,房屋结构整体安全性等级为C级,需加固处理。经多次论证、多方考察后决定,根据历史建筑保护和利用使用安全的要求,对该建筑进行全面文物保护修缮和利用,恢复该建筑历史风貌,恢复其教学、科研等使用功能。

此次修缮工作,保持原建筑的平面布局、造型、法式特征和艺术风格,对已发生的损坏,力图做到标本兼治修缮,保证本次修缮工作更有利文物保护、文物活态利用。开展了对该建筑的结构加固、外饰面、屋面、门窗、内装饰、采暖、供水、排水、供电、消防安全、智能网络等方面修缮工作,既很好地保留了建筑造型、原有木门窗造型、原有楼梯形制等历史元素,又更好的恢复其教学、实验功能,实现了服务南岭校区工科学科基础教学的主要用途。

改造前

改造后