您的位置: 首页  >  精品工程  >  南湖校区  >  正文

南湖校区

精雕细琢打造精品工程南湖通信教学楼及办公楼完成升级改造

发布时间:2022-05-26    点击量:

通信教学楼始建于1962年,建筑面积17003㎡。由于建筑年代久远,部分设施陈旧、老化,出现屋面墙体漏水、墙皮脱落、门窗变形、采暖系统循环不畅、电气线路过载、地沟下水堵塞、卫生间反味严重等情况。围绕这些突出问题,学校高度重视,组织技术力量启动了项目实施方案的反复研究、论证,并经过三个月的精心管理、紧张施工,以焕然一新的形象呈现于广大师生面前。整体效果从以下几个方面进行了重点打造:

一、外墙

从节能、环保、实用等综合方面考虑,采用了岩棉水泥复合板及外墙装饰软磁贴片、液态理石水包砂施工工艺,在充分采用软磁贴片的硬度高、环保性强、抗碱能力强、自洁性高、材质轻等特点同时,弥补了外墙施工表面不平整的缺点。结合原有楼体结构和屋顶通信铁塔造型特点,巧妙搭配使用了PK砖、斧开石、金光青石等系列软磁贴片装饰,主色调为象牙色,用邮电绿和象牙白做穿带。窗口、立柱斧开石,远观如汉白玉,大气而又圣洁;广场侧“U”型柱金光青石圈边,与下方雨搭青灰色铝单板交相呼应,浑然一体;南侧中间墙面增加双菱形图案造型修饰,寓意楼宇通透明亮,学生聪明伶俐;底裙原有蘑菇石采用液态理石水包砂工艺,既保留原有石材的外形特点,又提升了质感及色彩搭配协调的统一性。

二、大厅、走廊、楼梯

大厅天棚采用轻钢龙骨石膏板边吊,中心为银灰色铝方通,背面采用深灰乳胶漆暗化处理,天棚三种灯型呼应,中心采用直径为2m拉膜灯,灯中镶嵌吉林大学校标为logo造型发光字,凸显明亮而又庄重的学校主题。环绕中心搭配LED铝方通灯,四周筒灯收边,满足了大厅的照度,厅中心地面铜像搭配两盏射灯,整个天棚错落有致,充满了神秘感。墙面原有大理石,经过硬化、打磨、修补、抛光、结晶处理,手感光滑细腻,光可鉴人,提升档次的同时充分实现利旧价值。

走廊天棚采用矿棉板吊顶、平板灯光源,配合冰玉饰面竹木纤维墙板、黑钢踢脚线,大白乳胶漆墙壁,与浅灰色防盗门及亮光暖色瓷砖相搭配,南北门厅地面别具匠心采用菱形粘贴,配合天棚凹凸面铝扣板、平面光源,整体效果明亮透彻、温馨惬意。

中间楼梯的花岗岩石材踏步、中国黑理石圈边、白钢扶手及立柱搭配8mm钢化玻璃栏板,配以灰色系液态理石水包水封边,整体效果干净、整洁、大气、端庄。

三、卫生间

卫生间整体使用暖色墙、地砖,配以暖色木纹转印隔断,隔板内部填充防腐防霉铝蜂窝,隔断内配置彰显人性化的置物台及背包挂钩。深咖色花纹人造理石台面搭配洁白的台下手盆,门口配置速干烘手器,男卫生间墙面搭配咖色自由拼马赛克,女卫生间墙面搭配贝壳绿马赛克,洗漱台上方搭配弧形大理石马赛克等精心的设计构想,每个细节都体现以人为本理念。

外墙部分

走廊部分