您的位置: 首页  >  精品工程  >  中心校区  >  正文

中心校区

中心校区数学楼外墙改造工程

发布时间:2023-09-28    点击量:

吉林大学数学楼坐落在中心校区东南角,建于2003年,建筑面积为16000㎡。2023年,吉林大学数学学科创建七十周年,值此庆典之际,为解决楼宇外墙无保温、天幕无遮阳设施、台阶渗水以及铝合金窗体变形等问题,今年暑期按照学校维修工程计划,我处对数学楼进行外墙改造、铝板清洗、增设附属设施等,楼宇及其周边景观整体气象一新。

数学楼原为瓷砖外墙,整体立面缺乏凹凸变化,本次改造中楼宇外墙造型、色彩等元素的设计结合建筑本体实际情况,在细节处理上,为寻求外立面变化,我处与设计院多次沟通加强立面装饰线条的运用,在墙面增设窗间壁柱,巧妙地丰富了立面效果。墙面外涂层采用类似第三教学楼的暖色调石材颜色,材质选用水包砂涂料,进行仿石材分格,最大程度接近石材的效果,一层做干挂石材,在保留原有外貌基础上做古典装饰线脚。外墙的改造满足了校园总体规划要求,打造临近区域建筑群色彩统一,逐步提升校园建筑整体形象。

工程实施过程中,我处精心组织,与使用单位、设计单位沟通,不断对方案进行改进。施工过程中,各参建单位共同努力、各司其职,克服工期紧、任务重等困难,抓进度、抓质量、抓安全,圆满完成工程任务,工程实现了楼宇功能提升、增设了自行车棚、凉亭等设施,提高了绿地空间利用率,为师生提供了学习休憩的生态环境,此项工程已于开学时期全部竣工交付使用,广受师生好评。